当前位置:首页 ?>?新闻动态
远程科普 共逐“星空梦”——毕节市科协、市科技馆举办天文知识科普讲座
2019/7/28 12:55:50?? 来源:本站?? 作者:管理员?? 人气:101次

7月26日,一场别开生面的远程天文知识科普报告会在毕节市科技馆举行。“黑洞是天体,还是一个洞”、“既然有黑洞,那是否存在白洞”、“外星人真的存在吗”、“太阳会衰老吗”等问题,都是毕节市七星关区第二十小学、流仓中心校二年级学生参加讲座时提出的。

毕节市科协、市科技馆以科普信息化为抓手与自媒体科普联盟——科学声音联合举办了此次远程讲座。双方采用模拟会议系统,通过技术设备传输信息,对学生进行远程科普教育。

《令人惊叹的宇宙》科普讲座现场

“科学声音”联盟是国内一个以普及科学知识、传播科学精神为宗旨的科普自媒体联盟,经常应邀在全国科技馆、大中小学校、企事业单位举办科普讲座。担任此次讲座的汪诘老师系国内知名的科普作家、职业自媒体科普人,同时也是热门自媒体科普节目《科学有故事》的主播。讲座分为三个形式进行,汪诘以《令人惊叹的宇宙》为题,还原欧洲南方天文台拍摄的超级银河照片以及着名的“哈勃深空场”照片,结合美轮美奂的天文现象视频讲解相关的知识点,并以相关的数据资料印证科学观点。

汪诘与学生视频对话

感受到这些照片为人类宇宙观带来的革命性洗礼,生动直观、深入浅出的辅导方式让同学们脑洞大开,引爆现场师生探索科学的热情。在同学和老师的申请下,原计划50分钟的讲座延长到90分钟才结束,很多同学仍意犹未尽。同学们表示,通过这次学习,不仅了解关于宇宙的相关知识,还学到科学的研究方法、客观认识世界的科学态度。

科学声音对讲座进行直播。通过举办讲座,拓宽了青少年视野,搭建起学习科学知识的新平台,同时是毕节市科协、毕节市科技馆创新科普教育方法的一次具体实践,也为今后如何借助、运用新媒体开展科普宣传,加强科普平台载体和资源建设积累了工作经验。(撰稿:邹璟 图片 郑刚;审核 祖晓萍)

版权所有 @ Copyright 2013. ag现金开户|官方网站
黔ICP备13004617号-1