当前位置:首页 ?>?新闻动态
2019年毕节市小学生科技夏令营活动圆满结束
2019/7/30 10:33:22?? 来源:本站?? 作者:管理员?? 人气:141次


7月26日, 由毕节市科协、市教育局主办,市科技馆承办的“走进科技馆 体验科技魅力”2019年毕节市小学生科技夏令营活动在毕节市科技馆圆满结束。共有毕节市实验学校、毕节二十小、毕节二十二小等8所学校的510余名小学生参加活动。

7月22——26日,每天有100名小学生参加活动。市科协、市教育局全面贯彻落实《毕节市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,依托科技馆平台,以体验教育为基本途径,通过夏令营活动中的参观、讲解、体验、问答等形式,开展未成年人思想道德建设和科学素质提升工作。

营员们体验展项“空气的声音”

活动期间,在市科技馆学术报告厅围绕《社会主义核心价值观》、《未成年法制教育》、《反邪教知识》举办了5场专题讲座,引导营员们准确理解和把握社会主义核心价值观的内容和实践要求。

为探索科普教育信息化路径,创新科普教育形式,毕节市科协经过充分沟通,与国内知名的自媒体科普联盟——科学声音达成共识,7月26日在市科技馆联合举办《令人惊叹的宇宙》天文学科普知识讲座,同时进行网络直播。“科学声音”联盟近年来曾多次在全国科技馆、大中小学校、企事业单位举办科普讲座,主讲老师汪诘具有较高的网络热度,他的专栏节目“科学有故事”受到经济文化发达地区青少年的热捧。讲座采用网络会议系统,通过音像技术设备传输信息,对学生进行远程科普教育,科教效果显着,得到小营员们的热烈欢迎。

营员们参加远程科普讲座

? ? ? ?小营员们还观看了“社会主义核心价观”、“学习科学家精神,争做科技创新先锋”宣传展板,体验了科技馆展品,参加科学小实验和科学知识抢答,进行沙画绘画学习,组装益智积木,观看4D电影等活动。活动结束后,根据综合表现,共评选出50名优秀营员。

营员们体验展项“越转越快”

为保证活动的顺利开展,市科技馆认真做好后勤保障工作,每天对食物取样留存,安排的菜品不重样、营养丰富,餐前对营员进行科学膳食、就餐礼仪宣传,倡导科学生活、勤俭节约之风。

活动结束时,毕节二十二小的带队何梅老师表示,主办单位将营员分配名额向郊区学校倾斜,让同学们享受到了优质科普资源,体现了教育的公平性。同学们在科技活动中开阔了眼界,学到了科普知识,锻炼了独立思考和逻辑思维能力,还启发了他们对科学探究的兴趣,希望以后继续举办此类活动。(撰稿:徐娅兰 供图:郑刚 核稿:祖晓萍)

版权所有 @ Copyright 2013. ag现金开户|官方网站
黔ICP备13004617号-1